銀シャリ系炊飯器が最高 [ポチった/買っちゃった]
炊飯器を新調しました。銀シャリコースに感動です。使い倒したしかも安い炊飯器では、米を選ぶしか味の向上の道はありません。他をいくら工夫してもダメです。とぐ回数を1回にすると炊き立ては美味しいですが、銀シャリでもなく冷凍にすると美味しくないです。冷凍用にはとぐ回数を2回、再加熱したときに粘つかないよう、すすぐ回数を増やしていますが、当然のことながら味気なくなります。新米以外で冷凍銀シャリは困難です。いつだったか日本一の飯炊き名人のTV番組で、お釜の横にのぞき窓があり、米がおどっているのが見えました。やはり「おどり炊き」が良いのでしょうかね。良い買い物ができたと思います。
もう、普通の炊飯器には戻れないこと実感しました。
もう、普通の炊飯器には戻れないこと実感しました。
コメント 0